楼主: children11
4797 14

[下载]【蔡继明】广义价值论 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

讲师

63%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
53402 个
通用积分
1.8704
学术水平
15 点
热心指数
27 点
信用等级
13 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
作者把研究的视野扩展到西方经济学,试图通过马克思经济学与西方经济学的比较研究,弄清各种价值理论的异同,从而创立一个能够揭示价格运动一般规律的价值理论。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:蔡继明 价值论 马克思经济学 西方经济学 价值理论 价值论 蔡继明

广义价值论.rar

3.87 MB

需要: 10 个论坛币  [购买]

只不过是多元价值论的翻版!

藤椅
林汉扬 发表于 2009-7-2 16:57:01 |只看作者 |坛友微信交流群
什么叫做广义价值?有多广义?
个人博客空间(欢迎交流):http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b0cf8210100x91f.html

板凳
children11 发表于 2009-7-2 20:08:04 |只看作者 |坛友微信交流群
也就是突破原有的马克思主义的束缚,从经济学的一般意义上来探讨价值问题。

报纸
林汉扬 发表于 2009-7-2 20:32:50 |只看作者 |坛友微信交流群
能否介绍一下先生所认识的经济学的一般意义上来探讨的“价值”概念?
个人博客空间(欢迎交流):http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b0cf8210100x91f.html

人家辛苦发出来我们就先感谢一下,然后再拿回家慢慢读吧。
PS:林你的签名我有点疑惑,你是在什么意义上得出这样的结论的?

林汉扬 发表于 2009-7-2 21:54:49 |只看作者 |坛友微信交流群
与圣光同在 发表于 2009-7-2 20:47
人家辛苦发出来我们就先感谢一下,然后再拿回家慢慢读吧。
PS:林你的签名我有点疑惑,你是在什么意义上得出这样的结论的?
呵呵!反证法与历史经验!因为我发现所有逻辑有问题的与不符合逻辑的理论都是错误的!你认为这种推理有问题吗?{:2_27:}

与圣光同在 发表于 2009-7-2 22:18:33 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2009-7-2 21:54

呵呵!反证法与历史经验!因为我发现所有逻辑有问题的与不符合逻辑的理论都是错误的!你认为这种推理有问题吗?{:2_27:}
大家讨论一下而已。
逻辑有问题的理论中,有的只能说不是那么完备,但证据很充分,解释力还是很强的。如果我认为“如果找不到反例来推翻某种理论,则它就是正确的”这一意义上,则逻辑完备就不是那么重要了——当然作为一个理论而言,还是要致力于完备它。
主要是一个理论从提出到最后完善一般还是要很大跨度很多人共同完成的,单纯抓住逻辑瑕疵来反对某个理论总觉得会因小失大。
不过如果对“正确/错误”的理解不大一样,对这个问题可能就有不同的结论了。
和主问题无关,随便讨论讨论。

林汉扬 发表于 2009-7-2 22:30:02 |只看作者 |坛友微信交流群
与圣光同在 发表于 2009-7-2 22:18
林汉扬 发表于 2009-7-2 21:54

大家讨论一下而已。
逻辑有问题的理论中,有的只能说不是那么完备,但证据很充分,解释力还是很强的。如果我认为“如果找不到反例来推翻某种理论,则它就是正确的”这一意义上,则逻辑完备就不是那么重要了——当然作为一个理论而言,还是要致力于完备它。
主要是一个理论从提出到最后完善一般还是要很大跨度很多人共同完成的,单纯抓住逻辑瑕疵来反对某个理论总觉得会因小失大。
不过如果对“正确/错误”的理解不大一样,对这个问题可能就有不同的结论了。
和主问题无关,随便讨论讨论。
不过,正确与错误有其相对性,我们当然不能因为理论的某一句话,某一篇文章的逻辑问题而完全否定其全部,而是应该具体问题具体分析的针对这一句话和这一篇文章的理论。

达成共识了!
不过有一个小问题,当然也是一个逻辑问题:就是你说是用反证法,但“逻辑是错的,理论就是错的”似乎不能推出“逻辑是对的,理论就是对的”。只能推出“理论是对的,逻辑也是对的。”。——当然这没什么意义啦,顺便说一下而已。
还是让这个帖子回到主题上吧。我继续潜水。